Kultur und Genuss in Franken
Kultur und Genuss gehören in Franken einfach zusammen. Von Bamberg bis Kulmbach locken die Museen des Netzwerks "Kultur und Genuss in Franken" mit einem faszinierenden Angebot für Nase, Auge und Zunge. In diesen Museen könnt ihr die schönsten Gärten, die aromatischsten Gewürze und das gehaltvollste Bier entdecken. Darüber hinaus findet ihr spannende Handwerkstipps von Korbflechten bis Töpferei.
Anregungen für alle Sinne: Die Museen im Kulmbacher Mönchshof
Immer der Nase nach ... und ihr gelangt ins Deutsche Gewürzmuseum in Kulmbach. Im historischen Mönchshof sind außerdem das Bayerische Brauereimuseum und das Bayerische Bäckereimuseum untergebracht – also alles was man für eine richtige Brotzeit braucht.
Hier könnt ihr den Wegen folgen, auf denen die wertvollen Gewürze mit Karawanen von China ans Mittelmeer und über die Alpen bis ins mittelalterliche Nürnberg transportiert wurden. In der “Gläsernen Brauerei” schaut ihr dem Braumeister über die Schulter und dürft das Museumsbier direkt aus dem Lagertank probieren. Seit mehr als 600 Jahren wird an dieser Stelle, wo früher das Zisterzienserkloster Langheim stand, Bier gebraut. Der Tante-Emma-Laden erzählt davon, dass die Bäckereien in der Provinz neben Backwaren auch viele andere Dinge des täglichen Bedarfs verkauft haben.
Unterwegs im Gärtnerviertel von Bamberg
Urban Gardening hat in Bamberg Tradition! Ganz besonders ist dieser grüne Daumen in der Bamberger Gärtnerey zu spüren, dem heutigen Gärtnerviertel. Hier wohnen seit Jahrhunderten Gärtnerfamilien, die Obst, Gemüse und besondere Spezialitäten anbauen und direkt aus ihren Gärten verkaufen. Berühmt war Bamberg jahrhundertelang für das kostbare Süßholz, das zur Herstellung von “Bärendreck” (Lakritz) verwendet wurde.
In einem typischen Gärtnerhaus von 1767 zeigt das Gärtner- und Häckermuseum anschaulich, wie die innerstädtischen Gemüse- und Weingärtner (fränkisch: “Häcker”) in der Stadt lebten und arbeiteten.